giovedì 13 marzo 2014

AGRICOLTURA RIGENERATIVA-ERBE-GOLA E SALUTE



Siamo in molti a condividere l’idea di ritornare alla terra, per ciò che ci può dare, per le sue erbe medicinali e per i momenti conviviali di scambio d’informazioni e saperi, magari davanti un piatto cucinato con le verdure dell’orto, o con erbe mangerecce spontanee, magari piatti cucinati recuperando parti di pianta che poco tempo fa buttavamo, oppure neppure cucinati, ma elaborati a crudo per assaporarne tutto il gusto e godere pienamente delle proprietà benefiche.

Tornare alla terra significa prendersi cura, tornare alla sapienza, alle conoscenze dimenticate dall’attuale agricoltura, preoccupata più del profitto che della fertilità, più della velocità che della salute, più dell’oggi che del domani. Un’agricoltura di miniera, la quale, come giustamente afferma Massimo Angelini, non può più chiamarsi agricoltura, poiché agricoltura sta a significare creazione di fertilità, non certo di aridità e impoverimento dei terreni.

Un corso che vuole iniziare a porsi l’obiettivo iniziale aumentare la qualità del fare per avviare un percorso permanente negli anni.

In occasione dell’anno Internazionale dell’Agricoltura Familiare, e delle recenti forti esperienze di autoproduzione e autocostruzione


Il corso, oltre a lavorare su fertilità, rigenerazione del terreno, creazione di un ambiente in equilibrio per l'entomofauna utile, si compone anche di due cicli sulle erbe officinali e mangerecce spontanee, un ciclo sulla riproduzione della semente, un ciclo sulle auto-difese delle piante, momenti laboratoriali di eco-cucina e  diversi laboratori sul saper fare (sapone, pane, detersivi, creme, pomate e quant'altro).

Per informazioni e iscrizioni telefona al 340 4915732
  mail a agricolturarigenerativa@gmail.com
nell'allegato e nel sito http://www.ortorto.blogspot.it/2014/03/agricoltura-rigenerativa-erbe-gola-e.html trovi i dettagli.
Inaugurazioni Giovedì 20 marzo, Sabato 22 Marzo, Giovedì 27 Marzo

Coltiva, se vuoi, diffondi, se puoi, cucina se ti piace,
e passeggia tra le erbe della salute, se t'intriga.
 

Ti aspettiamo.
lo staff organizzativo




  
Orario delle escursioni: sabato 14,00>18,30 • domenica 8,30>12,30

Erbe commestibili e officinali spontanee e coltivate 1] 
Per chi volesse approfondire,  dopo i titoli dei corsi caricheremo gradualmente notizie sugli insegnanti, programmi maggiormente dettagliati, obiettivi, metodi e percorsi di ogni argomento.

Sabato 22 marzo Angelo Murari
raccolta essiccazione trinciatura e preparazione miscugli. Benefici in erboristeria delle piante officinali e mangerecce. Esperienza pratica di semina
Sabato 29 marzo Silvia Ferrari
piante spontanee commestibili, dal punto di vista culinario
Sabato 12 aprile Paola Dalgal
uscita in un ambiente a lei noto, quello dei Monti Berici
Domenica 27 aprile Mariagrazia Lonardi
piante spontanee commestibili e officinali del fiume

Erbe commestibili e officinali spontanee e coltivate 2]

Sabato 10 maggio Angelo Murari
caratteristiche in erboristeria delle piante raccolte
Sabato 24 maggio Silvia Ferrari
piante spontanee commestibili, dal punto di vista culinario
Sabato 7 Giugno Zeno Buzzacchi
teoria e pratica lavorazioni e distillazioni
Sabato 21 giugno Mariagrazia Lonardi
piante spontanee, commestibili e officinali del Baldo 

Portare quaderno e penna per appunti e realizzazione dell'erbario.

   


Iscrizioni e informazioni dettagliate su luogo, programmi ed insegnanti chiama al cell. 340 4915732
o via mail agricolturarigenerativa@gmail.com e vedi http://www.ortorto.blogspot.it/
Un ciclo di 4 lezioni di 16 ore: 60 euro

INAUGURAZIONI
Sab. 22 marzo ore 17 a Cà dell’Ara - alta valle di Negrar
Giov. 27 Marzo ore 17 al Centro culturale Tirtha - Pescantina, via Tremolè 18a 

RACCOLTA ISCRIZIONI 
Giov. 20 Marzo ore 17 al Centro culturale Tirtha - Pescantina, via Tremolè 18a




Agricoltura rigenerativa 1]

Giovedì 27 marzo Matteo Mazzola
agroecologia, coltivazione rigenerativa e soluzione concrete
Venerdì 4 aprile Matteo Mazzola
nutrire il suolo e le piante: autoproduzione di ammendanti
Venerdì 25 aprile Matteo Mazzola
nutrire il suolo e le piante: autoproduzione di fertilizzanti
Venerdì 18 aprile Matteo Mazzola
nutrire il suolo e le piante: autoproduzione di microrganismi benefici


Agricoltura rigenerativa 2]

Venerdì 2 maggio Matteo Mazzola
semina e trapianti: nozioni base per produzioni di successo
Venerdì 16 maggio Matteo Mazzola
lavorazione e non lavorazione del suolo, design degli spazi produttivi
Venerdì 30 maggio Mattia Omezzolli
siepi, arbusti ed alberi da frutta. Sistemi agricoli perenni
Venerdì 13 giugno Marco Pianalto
l’acqua, cura e gestione di una risorsa insostituibile


Difesa delle piante e sinergia - ambiente organico
e microrganismi Metaboliti: le piante si difendono

Giovedì 3 aprile Anna Strohmenger
i principi dell’agricoltura biologica. Riciclo della materia organica
Giovedì 10 aprile Laura Bortolazzi
interazione pianta/ambiente/parassita. Cicli batterio, fungo, virus
Giovedì 17 aprileLaura Bortolazzi
metaboliti prodotti dalle piante per difendersi
comunicazione pianta/pianta: sinergie e antagonismi
Giovedì 24 aprile Anna Strohmenger
microrganismi: come, quali sono e come agiscono.
applicazioni e difese da malattie, nematodi, insetti


Riproduzione della semente
Centro culturale Tirtha • ore 18,00 > 22,30
Giovedì 8 maggio Roberto Forapan, Germana Sammarone
i perchè delle scelte - il semenzaio
Giovedì 15 maggio Roberto Forapan, Germana Sammarone
scelta materiale genetico - il semenzaio
Giovedì 22 maggio Roberto Forapan, Germana Sammarone
tipi di piante - impollinazione - famiglie - il semenzaio
Giovedì 29 maggio Roberto Forapan, Germana Sammarone
conservazione dei semi - calendario - il semenzaio


Iscrizioni e informazioni dettagliate su luogo, programmi ed insegnanti chiama al cell. 340 4915732
o via mail agricolturarigenerativa@gmail.com e vedi http://www.ortorto.blogspot.it/
Un ciclo di 4 lezioni di 16 ore: 60 euro

INAUGURAZIONI
Sab. 22 marzo ore 17 a Cà dell’Ara - alta valle di Negrar
Giov. 27 Marzo ore 17 al Centro culturale Tirtha - Pescantina, via Tremolè 18a 

RACCOLTA ISCRIZIONI e prova in campo all'orto collettivo (venire con attrezzi)
Giov. 20 Marzo ore 17 al Centro culturale Tirtha - Pescantina, via Tremolè 18a






Per chi volesse approfondire,  dopo i titoli dei corsi caricheremo gradualmente notizie sugli insegnanti, programmi maggiormente dettagliati, obiettivi, metodi e percorsi di ogni argomento.

Ratatuja, cene particolari e mediterranee. Dalle ore 20,00
Cene: crudista, argentina, libanese, greca, cena jazz (jam-session gastronomica su tema dato).

Ratatuja, cene regionali. Dalle ore 20,00
Cene: sarda, piemontese, ligure, siciliana, marchigiana, emiliana, campana, toscana, valdostana.

Ratatuja, laboratorio di cucina sostenibile e laboratori sul saper fare 8,30-12,30 domeniche e pasquetta:
pizze e focacce e uova di pasqua / utilizzo del “pan vecio” / utilizzo delle foglie / utilizzo dei fiori
ratatuja / liquori, creme, pomate / il sapone / telaio e tintura naturale / il pane

ANIMATORI GASTRONOMICI: Francesco Badalini - Marisa Pietraperzia - Francesca De Biasi - Roberto Mozzi - Rinaldo Zivelonghi - Luigi Signorato  - Manuela Formenti - Germana Sammarone - Chiara Reggiani.


CALENDARIO
Aprile: inaugurazione ratatuja, pasquetta e pampas

21 Pasquetta, 9,00/13,00 Laboratorio sulle pizze, focacce e colorazione/decorazione uova di Pasqua Ore re 14,00 Presentazione dei cicli RATATUJA  Laborat.cucina ecosostenibile laboratori del saper fare, Cene regionali e mediterranee.
00 Data da decidere laboratorio sul crudismo pomeridiano con cena serale.
00 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 da decidere   | POMERIGGIO:  baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul saper fare di libero accesso.

Maggio: Dal crudismo all'America Latina, all'eco-cucina ed al paese dei cedri.
01 Giovedì. Ore 20,30 Cena argentina  abbinata a  reading e milonga della liberazione 
08 Giovedì. Ore 20,30 Cena   abbinata all'inaugurazione latino americana 09 Venerdì. Ore 20,30 Cena crudista  abbinata a  milonga delle 22
22 Giovedì. Ore 20,30 Cena regionale abbinata a  prima mostra fotografica
25 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio di cucina ecosostenibile mille modi  per cucinare col "pan vecio" | POMERIGGIO:  baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul saper fare di libero accesso.
29 Venerdì. Ore 20,30 “Cena libanese” abbinata a musica mediterranea gruppo Hamza Laouabdia Sellami 


Giugno: dalla liguria a sicilia, Maghreb,  Grecia, all'utilizzo delle foglie in cucina

01 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio di cucina ecosostenibile mille modi d’utilizzo delle foglie  | POMERIGGIO:  baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul saper fare di libero accesso.
05 Giovedì. Ore 20,30 Cena ligure,  abbinata a  teatro sperimentale  scena e percorsi
13 Venerdì. Ore 20,30 “Cena Casablanca” abbinata a musica mediterranea gruppo Hamza Laouabdia Sellami
15 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio di cucina ecosostenibile mille modi d’utilizzo dei fiori  | POMERIGGIO:  baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul saper fare di libero accesso.
19 Giovedì. Ore 20,30 Cena sicula abbinata a seconda Mostra fotografica
26 Giovedì. Ore 20,30 Cena etnica in definizione abbinata a  teatro sperimentale  scena e percorsi


Luglio: dalle marche al Maghreb alla Grecia,  ai liquori, le creme, le pomate fatte in casa.
06 Domenica, 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio del saper fare  mille liquori, creme e pomate   Laboratorio di cucina crudista pomeriggio?
10 Giovedì. Ore 20,30 Cena marchigiana abbinata a  teatro sperimentale
17 Venerdì. Ore 20,30 Cena etnica (da definire tra Algeria,Tunisia,Libia,Spagna,Cipro,Turchia) abbinata a  Mostra fotografica
31 Giovedì. Ore 20,30 Cena greca abbinata a  teatro sperimentale  scena e percorsi 


Agosto: dall'emilia alla campania, all'improvvisazione culinaria sulla "tartina" 
10 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio del saper fare  mille bolle di sapone, come farlo da se.          10 Domenica, 17,00/20,00 Concorso Ratatuja jazz kitchen -Jam-session gastronomica su tema tartine e stizzichini con laboratorio di crudismo libero    10 Domenica, 20,30 Ratatuja jazz cena su base musicale e tartine e stuzzichini   | POMERIGGIO:  baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul saper fare di libero accesso.
14 Giovedì. Ore 20,30 Cena emiliana abbinata ad evento in attesa di conferma 
21
Giovedì. Ore 20,30 Cena campana abbinata a  teatro sperimentale  scena e percorsi


Settembre: dalla val d'Aosta alla Toscana, al pane fatto da  .. me
04 Giovedì. Ore 20,30 Cena toscana abbinata a  teatro sperimentale  scena e percorsi  
07 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio del saper fare  mille  modi di fare il pane  | POMERIGGIO:  baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul saper fare di libero accesso.
18 Giovedì. Ore 20,30 Cena valdostana abbinata a  teatro sperimentale  scena e percorsI  VAL D’AOSTA  


Iscrizioni e informazioni dettagliate su luogo, programmi ed insegnanti chiama al cell. 340 4915732
o via mail agricolturarigenerativa@gmail.com e vedi http://www.ortorto.blogspot.it/

Cene etniche cene regionali: 25 euro
Laboratori guidati: 20 euro
Laboratori liberi: nessuna quota.
Iscrizioni: una settimana prima di ogni evento.

RACCOLTA ISCRIZIONI e prova in campo all'orto collettivo (venire con attrezzi)

INAUGURAZIONI
Giov. 20 Marzo ore 17 al Centro culturale Tirtha - Pescantina, via Tremolè 18a
Lunedì 21 Aprile ore 14 (pasquetta) a Corte Molon, via della Diga, 19 • Verona, vicino Lungadige Attiraglio.



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APPROFONDIMENTI
programmi dettagliati, notizie sugli insegnanti, obiettivi, metodi e percorsi di ogni argomento.
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RITORNO ALLA TERRA  programma




AGRICOLTURA RIGENERATIVA Parte prima: Terra, piante, microrganismi e loro nutrizione


Durante le 4 lezioni si affronteranno questo temi:
I perché degli incontri – introduzione all’agroecologia e la coltivazione rigenerativa
Soluzione concrete per un’agricoltura in profonda crisi

- perché un corso di agricoltura familiare;
- collegamenti tra i temi e cicli
- rete mondiale delle comunità del cibo. I piccoli contadini e agricoltura familiare: da problema a soluzione..

Il basso costo del petrolio, la conversione industriale post-bellica e i contributi comunitari sono stati solo alcuni degli ingredienti che hanno contribuito allo sviluppo di un modello di agricoltura economicamente insostenibile, ecologicamente degenerativo e socialmente fuorviante.
E’ veramente possibile un’ alternativa?
In questo primo modulo esploreremo:
  • i principi, le tecniche e gli strumenti tecnologici utilizzabili nella pianificazione e gestione dell’orto familiari quanto in azienda agricola;   
  • come produrre alimenti sani e nutrienti, impostando sistemi produttivi che inducano     progressivamente ad una rigenerazione ecologica, economica e sociale della terra e dell'ambiente.

Nutrire il suolo e le piante: autoproduzione di ammendanti
Migliorare la struttura fisica del suolo, comprendere come aumentarne la fertilita’ sequestrando CO2  dall’atmosfera

La sostanza organica e l’humus presenti in un suolo sano potrebbero essere paragonati al sistema immunitario e all’apparato digestivo della terra.
Aumentando la loro concentrazione otterremo migliori prestazioni produttive qualitative e quantitative in campo agricolo, riducendo le problematiche causate da fitopatologie e stress climatici.
Impareremo come autoprodurre alcuni preparati con ingredienti locali e a basso costo, per la riattivazione della fertilita’ e per il nutrimento a lungo termine di piante e microrganismi.

Nutrire il suolo e le piante: autoproduzione di fertilizzanti
Terra e piante sane per alimenti densamente nutrienti

“La vita, non e’ altro che minerali animati” J.Lovelock.
Tutto ciò che caratterizza la materia (organica ed inorganica) e’ il frutto della magnifica combinazione di un centinaio di elementi chimici “primitivi”.
Il sangue umano è composto da piu’ di ottanta di questi elementi: una carenza minerale nella nostra alimentazione, in quella delle piante o degli animali produce patologie.
Per piu’ di mezzo secolo, l’agricoltura convenzionale ha fertilizzato le colture con solo tre di questi elementi nutritivi, compensando le conseguenze di questo impoverimento nutrizionale con un uso sempre maggiore di pesticidi , farmaci ed antibiotici.
In questo modulo approfondiremo i metodi di rimineralizzazione dei suoli, la nutrizione delle piante e dei microrganismi benefici, con composti nutritivi complessi ,ma di facile preparazione, tanto in azienda quanto nell’orto di casa.

Nutrire il suolo e le piante: autoproduzione di microrganismi benefici
Come interagire con un mondo invisibile ed essenziale per la vita sul pianeta

La presenza dei microrganismi è fondamentale per gli esseri viventi: senza il loro contributo le funzioni digestive non potrebbero essere espletate, i legumi conterrebbero un basso livello di proteine, la produzione di alimenti come formaggio, vino, pane, non potrebbe realizzarsi.
In questo modulo:   
  • impareremo importanti concetti quali simbiosi e parassitismo, esploreremo le possibilita’ di interazione con funghi, batteri, attinomiceti, protozoi e tutti quegli organismi microscopici che supportano la vita delle piante e costituiscono l’elemento cardine per la continua rigenerazione dell’humus (fertilita’) del terreno.
  • daremo uno sguardo alle tecniche di isolamento e riproduzione di microrganismi autoctoni utili, da impiegare nella riattivazione microbiologica dei suoli degradati, per il miglioramento produttivo delle colture e per la cura e prevenzione di varie patologie vegetali.
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Secondo ciclo
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AGRICOLTURA RIGENERATIVA Parte seconda:  Tecniche di coltivazione rigenerativa

Durante le 4 lezioni si affronteranno questo temi:
Semina diretta e riproduzione di piantine da trapianto
Nozioni base per produzioni di successo

Come si semina? che varieta’ o che ortaggi? in vasetti, alveolari o quali altri contenitori?
Il periodo della prima fase di crescita delle plantule, rappresenta un momento di significativa importanza per il futuro delle nostre produzioni. Minori saranno gli stress provocati alle piccole piantine, migliore sarà la resistenza e la produttivita’ delle stesse nella fase adulta.

Durante questo modulo verranno trasmessi i principi essenziali per la produzione di piantine sane, che potranno sviluppare apparati radicali profondi e forti, adatti alla produzione di piante più indipendenti da nostri interventi e alla produzione di alimenti realmente nutrienti. Mostreremo i metodi di riproduzione vivaistica piu' adatti e come adattarli su piccola-media scala.


Lavorazione e non lavorazione del suolo, design degli spazi produttivi
Comprendere gli elementi del nostro orto, fattoria o paesaggio per creare sistemi produttivi belli ed efficienti

Gli ecosistemi naturali (es. foreste, praterie) costituiscono i sistemi energeticamente piu’ efficienti sul nostro pianeta.
L'osservazione e la comprensione delle interazioni tra i diversi elementi che compongono un orto, un azienda agricola o un intero ecosistema, ci forniscono innumerevoli indizi su come agire in campo, minimizzando gli sprechi, aumentando qualitativamente e quantitativamente le produzioni.
Durante questa lezione impareremo a pianificare gli spazi e gli elementi che compongono il nostro sistema produttivo, affrontando concretamente tematiche fondamentali come la lavorazione del suolo e quali attrezzi (o attrezzature) alternativi utilizzare.


Siepi, arbusti ed alberi da frutta
Sistemi agricoli perenni per un agricoltura del futuro.

La frutta nella storia: introduzione sulla diffusione e coltivazione delle piante da frutto, evoluzione e
sviluppo della biodiversità in frutticoltura, per comprendere come eravamo e cosa abbiamo oggi.

Come  si recupera una vecchia varietà? e che risorsa può rappresentare per il futuro? Conoscere il passato per applicarlo in migliori innovazioni. Nozioni per coltivare frutti locali, selvatici e rustici con poche ragionevoli risorse, anche di tempo. Agricoltura organica, e sistemi naturali: tecniche di progettazione e scelte operative per il frutteto, quali specie preferire, le consociazioni, i portainnesti, la manutenzione.


L’ acqua
Cura e gestione di una risorsa insostituibile
Acqua=Bene Comune. Questa equazione corrisponde al desiderio di molti. Ma affinché il desiderio diventi realtà è necessario in primo luogo che ognuno di noi esamini in modo critico i propri comportamenti riguardo all'utilizzo dell'acqua.
Da questa analisi critica emerge la necessità di dotarsi degli strumenti per contribuire, ognuno nel suo piccolo, a "sanare" il ciclo dell'acqua, così gravemente compromesso da mille attività legate alla civiltà dei consumi.
In questa parte del corso impareremo a considerare la nostra casa come un piccolo bacino idrografico attraversato dall'acqua imparando ad interagire con il fluido della vita , restituendo all'ambiente buona parte dell'acqua utilizzata , evitando enormi sprechi.
Tratteremo argomenti quali la captazione e l'immagazzinamento dell'acqua piovana, l'irrigazione passiva (senza dispendio di energia fossile) e la depurazione dell'acqua.
Saranno inoltre trasmessi brevi cenni sull'approccio all'acqua nella Permacultura e nell'Agricoltura Organica.


Parole chiave: agricoltura organica, agroecologia, keyline design, biointensivo, biorimediazione, agricoltura rigenerativa, Holistic management, agricoltura naturale, agroforesteria, agricoltura diversificata, coltivazione rigenerativa, agricoltura probiotica, permacultura, orticoltura rigenerativa, ecologia applicata, ecologia profonda, …..
Ore 18,00/22,30  con pausa bouffet/cena autogestito dalle 20,00 alle 20,30 per tutti gli incontri




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Terzo ciclo
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DIFESE DELLE PIANTE / SINERGIE ---------  AMBIENTE ORGANICO / MICRORGANISMI - 4 lezioni 


Durante le 4 lezioni si affronteranno questo temi:
Aprile 3/2014  (4 ore)
I principi dell'agricoltura biologica: organismo suolo
Riciclo della materia organica: sovescio, potature, compostaggio

Aprile 10/2014  (4 ore)
Interazione pianta/ambiente/parassita
Ciclo di infezione batterio, fungo, virus.

Aprile 17/2014  (4 ore)
     Metaboliti prodotti dalle piante per difendersi        Comunicazione pianta/pianta: sinergie e antagonismi

Aprile 24/2014  (4 ore)
     Microrganismi: come, quali sono e come agiscono  

     L'applicazione dei microrganismi durante lo sviluppo  
     delle piante da orto, giardino e tappeto erboso:  difesa 

     da malattie, insetti e nematodi
       

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Quarto ciclo
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COME RIPRODURRE LA SEMENTE, la "creansa" dei contadini - 4 lezioni

 1 -    presentazione - da dove  partire - perchè delle scelte - costruzione assieme del semenzaio

2 -    scelta materiale genetico - scelta massale - selezione genotipi

- costruzione assieme del semenzaio

3 -     tipi di piante - impollinazione - famiglie

- costruzione assieme del semenzaio

4 -     preparazione e conservazione dei semi - disinfezione - bagno seme - calendario

- costruzione assieme del semenzaio



ERBE OFFICINALI SPONTANEE E COLTIVATE ---------  ERBE MANGERECCE SPONTANEE 
Parte prima 4 lezioni 


Durante le 4 lezioni si affronteranno questo temi:

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Primo ciclo
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Secondo ciclo
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CHI SIAMO    Notizie su di noi.  ... SU DI NOI, NEMMENO UNA NUVOLA .. 
Nuvole nere? Piogge acide? Erosione dei suoli? Erosione delle coscenze? Cibi avvelenati? Anime avvelenate? Ethos febbricitante? Nessun problema: leggi la nostra storia: i pazzi fortunatamente ci sono e .. sono contagiosi!
... SU DI NOI, NEMMENO UNA NUVOLA .. (libera interpretazione di un testo di Pupo) 
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Matteo Mazzola 
Magister Agricola di Agricoltura rigenerativa
Team formazione/organizzazione.

1) Giro il mondo a insegnare e imparare
2) Credo profondamente nell'autoproduzione


Mariagrazia lonardi
Magister Herbarum di Erbe spontanee ed officinali 
Team formazione/organizzazione.



curriculum: dott.ssa maria grazia lonardi ecologa, erborista e sensibile amante della natura, da divesi anni tiene corsi sulle piante selvatiche del territorio ad uso officinale, mangereccio e tintorio con attenzione alla personalità e qualità vibrazionale delle piante.



Impareremo a riconoscere e raccoglieremo le numerose piante selvatiche,di ambienti diversi, allo scopo di crearci un nostro erbario;

cenni sulle numerose proprietà officinali, mangerecce e tintorie: proprietà che poi verranno approfondite dagli altri relatori, e spunti di riflessione sulla qualità vibrazionale di alcune piante e come agiscono sulla nostra salute psicofisica. 


Roberto Mozzi 
Dominus Coquum 
Team formazione/organizzazione.


Dopo i 30 anni la sua inesauribile ricerca approda al vegetarianesimo, che mi ha porta a sperimentare l’efficacia di questa alimentazione.

Successivamente approda all'alimentazione CRUDISTA e la relazione tra Cibo, Terra, Mente e Spirito, che assume, così, focus indispensabile e prerogativa di vita che lo porta a   divulgare l’esperienza attraverso  eventi di approfondimento  sull’ igienismo, con giornate a tema sul crudismo, del digiuno e alla gestione di laboratori.






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